Доказательства в науке № 4

В этих опытах сознательно вызваны номомутации. В природе они осуществляются «естественно». Возможно, их могут вызывать, кроме химических соединений, некоторые излучения (например, солнечное). Однако тепловые воздействия, связанные с проявлением статистических закономерностей, способны вызывать лишь случайные мутации. Во всяком случае эмбрионы различных животных (опыты проводились на рыбах, земноводных) при нарушениях теплового режима приобретают уродства. Тепловые воздействия, по-видимому, играют роль «энергетической пищи». С точки зрения информации — это шум. Он стимулирует хаотические мутации, польза которых с усложнением организации животных резко уменьшается, а вред возрастает. О номомутациях, вызванных продуктами жизнедеятельности, известно немного. Например, в опыте, на который ссылался М. В. Волькенштейн, номомутации вызывались нитритами, которые обычно образуются при разложении органических веществ. Больше известно о цепочках пищевых связей животных, где используются не просто «нижестоящие» организмы, а продукты их жизнедеятельности. Известны бактерии, для жизни которых необходима среда, созданная другими бактериями. Подобные явления наблюдаются и среди водорослей. Широко известны бактерии гниения и брожения, связанные с использованием продуктов жизни. Подобные факты С. Лукас склонен объяснять присутствием в водах продуктов жизнедеятельности каких-либо бактерий, водорослей или грибов. Не исключена возможность действия и неорганических компонентов среды, в частности некоторых микроэлементов. Вообще роль микроэлементов для эволюции может быть очень велика.


Известно немало болезней людей, растений и животных, связанных с избытком или недостатком некоторых химических элементов в окружающей среде. Понимание этих процессов имеет большое практическое значение. Хорошо известна важная биологическая роль железа, кобальта, иода, кальция, фосфора, азота. Перечислить можно почти все элементы периодической системы. Отсюда понятны особая роль для биологической эволюции геохимических преобразований в земной коре и в природных водах, накопление или вынос отдельных элементов, повышение их разнообразия в биогеоценозах.

Такие пути к упорядоченности извне признаются далеко не всеми учеными. Не точнее ли считать, что упорядоченность и специфичность жизни выделены и сконцентрированы ею из окружающей среды с достижением новых, более высоких уровней, которые действительно среде не характерны. Между прочим, те же авторы пришли к выводу, что с течением времени эволюция ускоряется. Следует ожидать, что это обобщение находит свое отражение в скорости эволюции дезоксирибонуклеиновой кислоты и белков. Таким образом, на начальных этапах эволюции позвоночных молекулы гемоглобина испытывали в среднем меньшее число эффективных мутаций в единицу времени, чем в последующие периоды. Не исключено, что упомянутые здесь эффективные мутации— в принципе те же самые номомутации. Быстрая регистрация и большие выигрыши ждут на https://jetspins.ru .