Пчелиная перга: полезные свойства

Перга - один из ценнейших, наряду с мёдом и пчелиным молочком, результат пчеловодства. Она получается из пыльцевой обножки путём естественной консервации и брожения.

Её состав зависит от того, с каких растений собиралась обножка, но всегда в нём присутствуют неоценимо важные для организма человека вещества: аминокислоты, жирные кислоты (включая омегу-3), каротиноиды, целый комплекс витаминов (Е, С, D, P, К, почти полностью - группа B). Кроме того, перга содержит органические кислоты, железо, калий, магний, цинк, кобальт, медь, моносахариды.

Она легко усваивается организмом человека, а её состав лишь немного уступает пыльце по содержанию полезных веществ, благодаря чему испокон веков этот продукт с успехом использовался сначала в народной, а после и в традиционной медицине для предупреждения развития и лечения самых различных заболеваний.

[b]Перга находит применение в лечении и профилактике[/b]

Заболеваний органов кроветворения и в частности анемии: способствует нормализации состава крови, повышает уровень гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, нормализует уровень лейкоцитов.
Заболеваний сердечно-сосудистой системы: нормализует сердечный ритм, способствует сохранению рабочего состояния мышц, препятствуя их атрофии, активизирует липидный обмен и повышает работоспособность органа, понижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды.
Заболеваний желудочно-кишечного тракта: применяется для профилактики и лечения язв, гастритов, колитов, хронических запоров и диарей, повышает аппетит.
Иммунной системы: повышает сопротивляемость организма внешним угрозам, его устойчивость к простудным заболеваниям, ОРЗ, повышает общий уровень иммунитета.

Это далеко не полный список заболеваний, лечению и профилактике которых способствует употребление перги. С каждым годом учёные предоставляют данные исследований, подтверждающих новые возможности применения этого продукта как в каждодневном рационе - для укрепления организма, так и для излечения заболеваний разной этиологии.

Перга полезна людям, испытывающим повышенные нагрузки, среди которых - спортсмены и беременные женщины. В обоих случаях, несмотря на их несхожесть, она помогает повысить жизненный тонус и защитить организм. Кроме того, употребление перги способствует активизации мыслительной деятельности и повышает внимание, что важно в период обучения (особенно для детей младшего школьного возраста, болезненно переживающих повышенные нагрузки), а также для всех работников умственного труда. Если тёплый пол не работает, то это ещё не повод для того, чтобы сбивать всю плитку. Есть возможные варианты решения проблемы: сервисный центр по поиску повреждений в нагреввательных кабелях под плиткой и под стяжкой.