Слуховой аппарат: почему это не страшно?

Слуховой аппарат, или слуховое протезирование - это электронный прибор для усиления звука. Их используют те, у кого обнаружено стойкое нарушение слуха и частичная его потеря. Почему слуховой аппарат - такая экзотика: о нем неловко спрашивают, а после получения ответа прячут взгляд? Почему к нему приковано больше внимания, чем к самому человеку?


Чтобы избежать недоразумений в будущем, стоит разобраться в этом вопросе уже сейчас.

Слуховой аппарат бывает нескольких видов: простой в управлении, но громоздкий карманный слуховой аппарат, компактный и практически невидимый заушный, и маленький внутри ушной, который располагается непосредственно в ухе.

Слуховой аппарат - не показатель инвалидности или неполноценности

Иногда можно услышать подобное высказывание: «Слуховой аппарат для человека с нарушением слуха - то же, что инвалидная коляска для человека с нарушением опорно-двигательного аппарата». По своей природе, инвалидная коляска дает возможность для передвижения, а слуховой аппарат - для комфортного общения. Однако следует различать эти два случая, ведь инвалидность по слуху предоставляется человеку минимум при нейросенсорной глухоте III степени (человек не слышит шепот на расстоянии менее 1 метра) при условии, если слуховой аппарат не может помочь ему находиться в социуме без дискомфорта. Таким образом, в большинстве случаев, наличие слухового аппарата наоборот гарантирует, что группы инвалидности у человека нет.

Слуховой аппарат - своеобразный протез

Процесс подбора и использования аппаратов называется слухопротезирования и является сугубо индивидуальным. Английский слуховой аппарат называется «hearing aid», то есть «слуховая помощь» или «слуховое вспомогательное средство». Следовательно, это устройство, которое способствует повышению уровня слуха во время его использования.

В этом случае можно говорить о машинизации человека, поскольку аппарат фактически вживляется в тело человека и работает в унисон с ним. Однако, если поставить в одну линию искусственные внутренние органы или напечатанный на 3D-принтере костяк и слуховые аппараты, понимаешь, что последние по своей функции и природой скорее ближе к линзам, чем к протезам.


Слуховой аппарат - то же, что линзы

Часто посторонние лица во время общения с человеком, который носит слуховые аппараты, смущаются и стесняются спросить: «Что там в ухе такое?». По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире нарушениями слуха страдают около 10% населения, и только двое из десяти носят слуховые аппараты.

Недостатки слуха так же распространены, как и недостатки зрения, и большинство людей первой группы предпочитают одевать слуховые аппараты, даже если такая необходимость не критическая.

Вспомните, сколько людей среди вашего окружения носят слуховые аппараты. А сколько людей имеют линзы? Разница между цифрами вызывает удивление.

Слуховой аппарат требует ответственного подхода

По своей природе аппараты непростые в эксплуатации, поэтому требуют ответственного подхода к себе. Это частично определяет образ жизни, поскольку появляются определенные ограничения, связанные с техникой безопасности. Любое падение, попадание воды, слишком громкие звуки приводят к порче устройства.

Слуховой аппарат менее заметен, чем нарушения слуха у человека

Когда человек часто переспрашивает своего собеседника или каждый раз делает громче телевизор, его близкие и друзья замечают проблему: очевидно, этот человек начал хуже слышать. Маленький и часто невидимый аппарат в ухе автоматически решает эти вопросы.

Слуховой аппарат возвращает человека с нарушением слуха в социум

Человек, который осознает, что общение с друзьями, коллегами и близкими, приносит дискомфорт, потому что он вынужден переспрашивать и «додумывать» ответы собеседников, скорее начинает избегать лишних коммуникаций. Походы в магазин, прогулки с друзьями и посещение кинотеатра превращаются в стрессовую ситуацию.

Слуховой аппарат нового поколения автоматически определяет ближайший источник звука и выделяет его среди лишних шумов. Предыдущие аппараты, которые были аналоговыми, делали громче все звуки, чьи волны попадали в поле действия. Сейчас цифровые аппараты наиболее приближенные к тому, как работает человеческое ухо: человеческий голос всегда имеет приоритет, различные раскаты и посторонние звуки отходят на задний фон. БАНИ ПОД КЛЮЧ bania-msk.ru/pod_kluch/