Восстановление корпуса судна, выброшенного на отмель и об оценке устойчивости гидротехнических сооружений. Часть первая

Резкое расхождение в расчётах фактических коэффициентов устойчивости сооружений с теоретическими по плоским поверхностям скольжения (в сторону занижения расчётных коэффициентов запаса) объясняется, по нашему мнению, в основном тем, что не учитывается развивающееся в грунте распространение давления в стороны при приложении к поверхности грунта вертикальной нагрузки.


Имеется в виду метод проф. Герсеванова. При этом под последним понимается метод Герсеванова в чистом его виде, а не тот искажённый и приводящий к неверным результатам, который помещён в руководствах по портовым сооружениям (для стенок с каменной постелью) и практикуется ныне при проектировании портовых сооружений.


Многочисленные опытные работы и исследования распределения давления под возведёнными сооружениями показывают, что угол а распространения давления колеблется незначительно в зависимости от рода грунта подстилающего сооружения. В среднем величина этого угла (по отношению к вертикали) колеблется от 35° до 55°. В ряде инженерных расчётов по геотехнике это распространение давления приобрело законную форму. Оно широко распространено и в расчётах портовых гидротехнических сооружений.


Опытные работы и теоретические исследования распространения давления по методам теории упругости установили, что эпюра давления в грунте на глубине распределяется по некоторым кривым, близким к окружностям с наибольшими напряжениями под центром нагрузки и близкими к нулю по краям.


В соответствии с изложенным предлагается как в схемах плоскостного, так и в схемах криволинейного скольжения учитывать наличие этого распространения, устанавливая соответствующим образом и исходные расчетные схемы для вывода формул.


Обращаясь к опытным иллюстрациям деформаций, развивающихся в сыпучем грунте при переходе вертикальных нагрузок (приложенных на поверхности грунта) за некоторые критические величины, мы видим картину, идентичную во всех отношениях и представленную в особенно рельеф ном виде ещё проф. Курдюмовым в известном его кратком курсе оснований и фундаментов (изд. 1902 г.)


Показана опубликованная в этом курсе типичная схема деформации грунта под нагрузкой.


Сопоставление картины распространения давления в грунте с картиной выпирания показывает: а) что условной разделительной гранью между активной и пассивной призмами сдвига следует считать не вертикаль, проводимую через обрез фундамента А, а некоторую наклонную плоскость АС или для упрощения расчёта вертикаль CD, в которой подвижки грунта имеют в нижней зоне горизонтальное направление; Бездепозитные бонусы и лучшее промо в казино Буй каждому игроку.