Море просит помощи

Богаты и разнообразны были некогда флора и фауна Азовского моря. В нем и сейчас обитает около 400 видов низших растений и свыше 600 — животных. Здесь около 80 видов рыб, из них 20 — промысловые. Самым крупным их представителем является белуга. Затем идут осетр, севрюга, лещ, бычок, тарань, рыбец, хамса, тюлька и другие.


Но это сегодня. Что будет завтра — неизвестно, так как рыбные запасы моря катастрофически сокращаются. Дело дошло до того, что с 1989 г. Азов приходится... зарыблять.


Чтобы яснее представить себе размеры экологической катастрофы, сошлемся на цифры. Еще 50 лет назад Азовское море было продуктивнее Северного в 1,5 раза. Балтийского — в 8 раз и Черного — в 25 раз. Это не мифы. Ведь мелководье способствует лучшему прогреву воды а также газообмену, и поэтому — нагулу ценных пород рыб.


Море довольно пресное, благодаря стоку Дона и Кубани. Не страдал Азов и отсутствием питательной органики.


Но так было раньше. Между тем развитие тяжелой индустрии в Приазовье происходило при постоянном недостатке денежных и материальных ресурсов, урезались средства на строительство очистных сооружений. И результаты не замедлили сказаться. Теперь этот регион, снабжая многие территории страны топливом, металлом, продуктами химии и нефтехимии, стал районом экологического бедствия.


Судите сами. С 1933 г. комбинат «Азовсталь» в Мариуполе сбрасывает металлургические шлаки в Азовское море. Местные рыболовецкие хозяйства неоднократно требовали от Минчермета и «Азовстали» организовать складирование отходов металлургического производства за пределами акватории моря и прибрежной зоны. Поддержало их и правительство. Однако действенных мер не последовало.


Комбинат «Азовсталь» — главный, но не единственный, загрязнитель моря в районе Мариуполя. Этим же систематически занимаются коксохимзавод, производственное объединение «Азовмаш», комбинат им. Ильича и другие промышленные объекты. В бассейн Каспийского моря, например, в целом сбрасывается 1,6 млрд. м3, и столько же их сливается в Азовское море (которое в несколько раз меньше Каспийского) только в районе Мариуполя. В центральной и республиканской печати тревогу по этому поводу бьют давно, но дело не двигается.


Я внимательно (в который уже раз!) изучил это постановление и с полным основанием могу заявить: оно ничем не отличается от современных. В нем были скрупулезно перечислены республиканские и местные партийные и советские органы, министерства и ведомства СССР, которые были обязаны действовать в одном направлении. Казалось, что не была упущена ни одна «мелочь».


Другое дело — конечный результат данного правительственного решения. Он получился «в лучших традициях» застоя, иного слова и не подберешь. Когда хочется насладиться азартом, заходи и играй в топовом slotv казино .